Прием заказов по телефону

ежедневно, кроме субботы
c 08:00 до 19:00

manager1@g-kom.com

8 (926) 991-01-25

8 (925) 082-33-73

8 (496) 415-10-90

Мерчандайзинг – что это такое и для чего он нужен (часть вторая)

Начало статьи

Не повторяйте за другими

Существуют торговые бренды, которые известны абсолютно всем, и которые всегда будут пользоваться спросом. Но это не означает, что ассортимент стоит составлять только из них. Подумайте, почему покупатель должен выбирать именно Ваш магазин, если в соседнем он найдет ту же самую «Кока Колу» и сок «J7». Потому что у Вас более низкие цены? Да, Вы можете их снизить, но неизвестно, как к этому отнесутся конкуренты, да и вряд ли это будет выгодно, даже с учетом увеличения числа покупателей. Вы должны привлечь аудиторию чем-то другим, и расширение ассортимента – самый лучший для этого способ.

Узнайте, какие из не очень раскрученных брендов являются наиболее качественными, и добавьте их на прилавки своего магазина. Сарафанное радио будет работать на ура, уж поверьте, через некоторое время многие будут знать, что такой-то сыр купить можно только у Вас, причем Вас не смогут упрекнуть в том, что Вы завысили на него цену, потому как никто не знает, какова средняя стоимость этого товара. Если параллельно с этим все же снизить цены на продукты известных торговых марок (в разумных пределах, естественно), это привлечет дополнительных покупателей.

Единственное, чего не советуем делать – это расширять ассортимент за счет большого числа алкогольных напитков, в особенности дешевых. Любители выпить начнут частенько захаживать к Вам в магазин, а подобный контингент способен отпугнуть многих добропорядочных покупателей.

Не гонитесь за количеством

Чем больше товаров – тем лучше, - считают многие владельцы магазинов. Но очень часто это «больше» перерастает в «чересчур много», и покупателям просто-напросто неудобно находиться в торговом помещении. Определить, сколько свободного пространства должно быть в магазине, можно, рассчитав коэффициент установочной площади, разделив площадь, занятую под торговое оборудование на общую площадь торгового зала. Если полученная величина составляет от 0,25 до 0,35, значит в торговом зале достаточно свободного места. Если же полученная цифра больше, значит, оборудования чересчур много и необходимо провести «генеральную уборку».

Всему свое место

Количество продаж напрямую зависит от того, насколько верно Вы разместите товарные группы и конкретные товары на полках своего магазина. Так как большая часть людей – правши, им сподручнее будет брать те товары, которые находятся с правой стороны. Соответственно, на ней и должна находиться наиболее привлекательная продукция. Помимо этого, следует учитывать процентную долю продаж той или иной марки относительно всего товара из данной категории. Если по прогнозам экспертов какой-нибудь конкретный вид молока составит 5% от общего числа продаж, значит, ему нужно выделить эти же 5% места на стеллаже.

Правда, и превышать эту процентную долю также не стоит, даже если реальные продажи превзошли прогнозы. Потому как все равно найдется категория покупателей, которая будет отдавать предпочтение другой марке товара, сокращение числа которой за счет увеличения более популярного бренда может привести к тому, что в итоге Вы окажетесь в минусе.

Распределяйте товар по категориям

Детские газированные напитки должны находиться в отделе «соки-воды», при том, что некоторые владельцы магазинов ошибочно считают, что раз мол они детские, поставим их рядом с детским питанием. Что в корне неправильно, т.к. это две совершенно разных категории. Даже если мама хочет купить малышу и то, и другое, она интуитивно будет искать сладкое ситро именно в отделе безалкогольных напитков. Исключение составляют лишь те периоды, когда товар пользуется особым спросом. Например, ту же минералку или «кока-колу» летом можно расставить по всему магазину, чтобы покупатель, пришедший в магазин за колбасой (кстати, колбасу оптом у нас заказать выгодно) или хлебом, дополнительно приобрел еще и бутылочку освежающей газировки.

В соседних отделах необходимо размещать товары, которые употребляются вместе. Чай и сладости, пиво и рыба, мясо и приправы. Контраст, напротив, допускать нельзя, иначе, увидев банку соленых огурцов рядом с аппетитным тортиком, у человека может пропасть всяческое желание покупать последний.

Если производитель выпускает под своим брендом несколько видов продукции, это не значит, что нужно всю ее располагать рядом. У покупателя должен быть выбор. Т.е. пришел он, скажем, в отдел бытовой химии за стиральным порошком – и пусть выбирает между десятью разными марками, а не ищет «Тайд» в другом конце торгового зала, потому что в этом представлен исключительно «Ариэль». Дополнительно увеличить число продаж помогут таблички по типу «Новинка», «Товар со скидкой» и пр., люди всегда обращают на это внимание и возьмут на заметку, что у Вас в магазине можно приобрести эксклюзивный товар или продукцию по низкой цене.

Продолжение


Возврат к списку

Новости
16.10.2017 / УЖЕ В ПРОДАЖЕ! Дмитровские сырокопченые колбасы отменного качества и вкуса!



12.10.2017 / НОВИНКА! ЗЕФИР, МАРМЕЛАД И ПАСТИЛА ОТ КОНДИТЕРСКОЙ ФАБРИКИ «СЛАВКОНД»!



FAQ

Каким образом у вас в компании осуществляется доставка?

ответ:

Компания «Джиком» осуществляет доставку заказа собственным транспортом, оборудованным холодильными установками. Компания гарантирует сохранность качества продукции во время транспортировки, а также быструю доставку заказа в любое удобное для клиента время. Доставка осуществляется ежедневно, кроме воскресенья. Более подробно график доставок в Ваш город и условия Вы можете уточнить у менеджера по телефону: 8 (496) 415-10-90.

  Наверх
  Наверх
Яндекс.Метрика